こないだ田舎に帰って食べられなかった「だし」を作ってみた。
<材料>
きゅうり・・1本
なす・・・・3/4個
みょうが・・2.5束
大葉・・・・4枚
おくら・・・4本
量はお好みで。ミョウガとオクラが多い方が好きなのでちょっと多めに。
オクラは1分程湯がく。
ナスはあく抜きが必要なら、やっとく。
全部細かく刻む。
醤油(甘いのがお好きならメンつゆを。ゴマ、七味もお好みで)
で、かきまぜる。
そんだけ。
お好みで、ひきわり納豆を入れてもOKです。
実家ではジュンサイがあったら入れてたような、、、
アツアツごはんにかけるだけ。
食がすすみまする。
冷奴とか素麺にも使えます。
夏バテ気味の時にどうぞ。。。。でも、すっかり秋に、、
うちの相方はこういうの好きみたいですが、肉屋のせがれの私はゴハンに肉と魚以外の物をおかずにする感覚が理解できません(@_@)
返信削除